Вход в систему мониторинга

Блог

ГЛОНАСС: что это такое?

Мария Котова | 22.08.2013

ГЛОНАСС

Общеизвестный факт: системы спутникового мониторинга стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Они не только позволяют находить оптимальные пути следования маршрута наземного, водного, воздушного и даже космического транспорта, но и наблюдать за его перемещениями в режиме реального времени. Проблемы с погодой и набившая оскомину беда - пробки? Контроль над состоянием и управлением автотранспорта? Подобные вопросы решаются элементарно – оснащаем автомобиль трекером и становимся обладателями актуальной информации о ситуации на дороге. Все гениальное – просто! Однако в действительности за кажущейся простотой скрывается сложнейшая система Глобальной спутниковой навигации – ГЛОНАСС, с которой я вас сегодня и познакомлю.

ГЛОНАСС: что это такое?

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) -  российский комплекс наземного и спутникового оборудования, включающий в себя 24 спутника, двигающихся над поверхностью Земли на высоте 19100 км с наклоном орбитальных плоскостей 64,8°.

Главная цель работы спутников - определение местоположения объектов на Земле, в том числе определение направления и скоростей их передвижения. Точность определения наземных координат в среднем составляет около 5 метров.

Впечатляет, но совершенно непонятно к чему я пишу о спутниках, если речь шла о таком вполне земном благе, как своевременное избегание загруженности на трассе? Что ж, видимо, мне стоит раскрыть принцип работы Глобальной спутниковой системы.

Принцип работы ГЛОНАСС:

Вы можете решить, что ГЛОНАСС – чудо компьютерной эры, детище современных космических технологий XXI века. Заблуждение, развеять которое мне поможет краткий экскурс в историю создания и развития Глобальной навигационной системы.

История развития:

Чем отличается ГЛОНАСС от GPS?

Довольно часто сталкиваюсь с таким вопросом. По сути, и ГЛОНАСС, и GPS – система спутников, предназначенных для определения времени и места с максимально возможной точностью. Однако ряд отличий в работе двух систем все же существует и заключается он в следующем:

Итак, мы познакомились с Глобальной навигационной спутниковой системой, позволяющей современному владельцу автопарка любого типа отслеживать на одном компьютере состояние транспорта.

До новых статей!

Назад